Заикание у детей и взрослых

30 декабря, 2012

Заикание у детей и взрослыхПо закону иррадиации судороги мышц речи могут сопровождаться отдельными судорогами в других мышцах, не принимающих участия в речи (мышцы шеи, лица, рук, туловища, ног). Такие судороги определяют вторичными, сопутствующими заиканию. Появляясь в лице, они вызывают некоторые гримасы, в мышцах конечностей — подергивание рук, ног.
У заикающегося в процессе речи нередко наблюдаются миоклонусы шеи (некие кивательные движения), раскачивание туловища.
Сопутствующие или же вторичные судороги описаны впервые Сикорским. Этот симптом в зарубежной литературе именуют симптомом Фрешельса. Подобные движения являются насильственными.
Нередко у заикающихся наблюдают и несудорожные движения, которые несут характер вспомогательного действия (произвольные уловки). В процессе затруднения многие прихлопывают себя по коленке, телу, скамейке и пр.
У заикающихся иногда отмечается эмболофразия (применение эмболов или дополнительных: «да», «вот», пр.). Эмболы повторяются многократно на протяжении высказывания, часто употребляются перед всеми «трудными» звуками. Эмболы появляются в конце любой судороги в виде перехода к плавной речи. Эмболы заполняют паузы затруднения подбора слова.
Часто в речи заикающихся имеется подмена труднопроизносимых словосочетаний на более легкие, это может вести к изменению смысла фраз. Это обычные речевые уловки.
Стоит сказать, что устная речь у заикающегося подростка и взрослого сопровождается некоторыми вегетативными реакциями: усилением потоотделения, побледнением или покраснением лица, учащением сердцебиения.
Речевые дефекты типа заикания не являются исключительно двигательным расстройством, потому что невротический механизм речи сопровождается патопсихологическими характеристиками, которые проявляются в сфере эмоционально-волевой составляющей и в характере.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Информация


логофобия лечение у взрослых в речевом центре "Арлилия"