Гнусавость или ринолалия у детей

28 апреля, 2017

Ринолалия или гнусавость проявляется в качестве нарушения произношения согласных и гласных звуков. У детей может встречаться как функциональная, так и органическая ринолалия.

Отличие органической ринолалии в том, что у пациента изначально имеются полипы, возможно, присутствует искривление носовой перегородки, аденоиды увеличены, или имеется дефект верхней губы и сращенного неба.

У ребенка во время функциональной ринолалии нет врожденных дефектов, однако мышцы мягкого неба неразвитые, слабые. Причиной такого нарушения может стать долговременное воспалительное заболевание, удаление аденоидов, либо нарушение работы нервной системы.

Описание ринолалии

Различают также открытую, смешанную и закрытую ринолалию. При открытой форме воздух проходит через нос и рот одновременно, когда человек разговаривает. При закрытой форме воздух идет только через рот. А при смешанной ринолалии тембр голоса становится назальным, в этом случае уменьшается носовой резонанс.

Если в строении верхней челюсти и носоглотки были выявлены некоторые дефекты, то ринолалию можно вылечить хирургическим способом. Только после коррекции и удаления этого нарушения можно начинать работать над исправлением дефектов речи. Важно, удалить нарушения как можно раньше, если есть возможность.

В целом, у дошкольников гнусавая речь встречается крайне редко. Но воспитатель должен иметь представление, как помочь малышу, хотя в редких случаях. Если у ребенка тяжелая форма гнусавости, как правило, его отправляют в специализированный детский садик.

Открытая гнусавость

В данном случае струя воздуха, которая выдыхается во время разговора, проходит при всех звуках не только через ротовую полость, но и через носовой проход. При гнусавость сопровождается неправильным произношением большого числа звуков. Из-за таких нарушений речь может стать вовсе непонятной. В этом случае проблема связана с врожденными расщелинами неба или со слишком коротким верхним небом и язычком, когда оба эти органа не в состоянии полностью перекрыть проход к носу. И первая, и вторая проблема может возникнуть из-за разного рода неблагополучных момент во время беременности. Такая гнусавость называется органической.

В некоторых случаях мягкое небо не может подняться по причине паралича в результате дифтерита и прочих заболеваний. Обычно после дифтерита паралич и гнусавость вместе с ним исчезают постепенно.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи