Лечение алалии у детей

10 июня, 2017

Понятие «алалия» подразумевает специфическое недоразвитие языка ребенка, которое появляется из-за поражения определенных отделов коры головного мозга в периоде, предшествующем развитию речи. Такое недоразвитие при моторной алалии обладает системным характером. Оно включает в себя лексическую, фонетическую, грамматическую, фонематическую стороны речи. Также оно сочетается с выраженными нарушениями функции общения. При алалии не развивается такой навык, как речевое подражание. От этого нарушается отраженная речь, другими словами повторение слогов и слов затрудняется, что уж говорить о предложениях.

Для каждого возраста в зависимости от степени речевого развития данные нарушения могут проявляться по-разному, однако в любом возрасте при моторной алалии у малыша отмечается заметное недоразвитие произносительной стороны говорения. Помимо этого моторная алалия замедляет процесс образования фразовой речи.

Подобное системное недоразвитие речи не может не отразиться на развитии психического состояния ребенка. Так что лечение алалии у детей необходимо начать как можно раньше. И самое главное – лечение должно быть только комплексным, с участием не только опытного логопеда, но и дефектолога и психолога.

Специалисты должны провести комплексную диагностику, а затем составить схему коррекционной работы с малышом. Этот подход дает возможность значительно увеличить результативность коррекции алалии.

Устранение речевого недоразвития

У детей, страдающих алалией, коррекция недоразвития речи базируется на рассмотрении алалии в качестве системного расстройства речи. Следует развивать не только навыки говорения, но и прочие функции, не связанные напрямую с речью. Среди таких функций можно назвать оптико-пространственные навыки, зрительное и слуховое внимание, работа над мелкой и общей моторикой и многое другое.

Развитие функциональной речевой системы включает в себя работу над подражанием звукам на первых этапах, а затем развитие фонематических навыков, экспрессивного и импрессивного словарного запаса, синтаксической и морфологической систем.

Педагоги и родители должны проявить максимальное терпение и внимание к детям с алалией. Близкие люди обязательно должны их поддерживать и верить в успех.

Особенности лечения алалии

Терапевтические мероприятия обязательно проходят под наблюдением специалистов. Получить хороший результат поможет и медикаментозное лечение, и помощь психолога и логопеда. Да и роль родителей в этом случае нельзя недооценивать.

Лечение алалии может проводиться в домашних условиях. После тщательного обследования ребенка и постановки правильного диагноза, доктор дает определенные предписания. Лечение тяжелых форм данного заболевания может проводиться и в специальных заведениях. Обычно это относится к детям старшего возраста, не получившим должного лечения в детстве. Ведь далеко не всегда удается обнаружить алалию на ранних стадиях развития малыша. Дети с алалией получают помощь специалистов в медицинских заведениях, санаториях и специальных школах.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи