Нарушение голоса у детей

Июль 10th, 2017

Многие люди в значительной степени обязаны своим профессиональным успехом и успехом в общении с людьми именно своему голосу. И тембр голоса для каждого человека настолько же важен, как его манеры, внешность и знания. Данный инструмент помогает доносить свою мысль до людей, а взаимопонимание между вами и вашими окружающими зависит от ваших речевых и голосовых данных. Голос, который имеет приятный тембр, может привлекать людей, способен убеждать их, вы сами можете взбодрить окружающих своей речью, а, возможно, и усыпить, оттолкнуть и очаровать.

Насколько важен хороший голос?

Голос человека – это могучий инструмент и при этом он является частью вас самих, поэтому вам нужно полюбить собственный тембр, научиться его слушать, понять, что им можно наслаждаться и уделять как можно больше времени его развитию.

Нормальный голос – это тот, который обеспечивает эффективное общение человеку. Тембр должен быть приятным, в меру громким, соответствовать системе языкового общения, обладать балансом носового и ротового резонанса, соответствовать возрасту, размеру тела и полу человека. Скорость и темп речи должен быть таким, чтобы не нарушались главные акустические свойства голоса: высота, сила, модуляции, тембр, диапазон.

Виды нарушения голоса у детей

Нарушения голоса могут быть следующими:

  • Нарушенная высота голоса, к примеру, голос чрезмерно визгливый;
  • Нарушенная сила голоса – он звучит слишком тихо;
  • Нарушенный тембр голоса – хриплый, гнусавый, сиплый звук;
  • Вовсе отсутствует голос.

Кроме главных перечисленных голосовых дефектов отмечается также голосовое утомление.

Людям, использующим голос в своей профессиональной работе, к примеру, преподавателям, политикам, дикторам, артистам и пр., особенно важно работать над собственным голосовым аппаратом, так как успешность их карьеры непосредственно зависит от качества голоса.

Вы замечали, насколько трудно слушать даже самого интересного преподавателя, когда он говорит визгливым и тонким голосом? А как меняется отношение людей к красивому накаченному красавцу, который вдруг начинает говорить тоненьким женским голоском? Подобных примеров немало. Люди долгими годами страдают от различных голосовых недостатков, не понимая, что все это исправимо.

Возникновение нарушений

Нарушение голоса у детей может появиться по разным причинам. Таким образом, выделяют функциональные голосовые расстройства, которые связаны с голосовыми переутомлениями, инфекционными заболеваниями, некачественной постановкой голоса. А также могут быть органические нарушения по причине заболеваний аденоидов, появления расщелин мягкого и твердого неба, разных операций на гортани и пр. Голос нарушается практически всегда во время дизартрии – недостаточного функционирования ЦНС. В некоторых случаях человек может потерять голос на фоне сильного стресса или испуга.

По причинам возникновения различают расстройства голоса функциональные (инфекционные заболевания, плохая постановка голоса, голосовое переутомление) и органические (аденоиды, расщелины твердого и мягкого неба, различные операции на гортани и т.д.). Почти всегда голос нарушается при дизартриях (из-за недостаточности функционирования центральной нервной системы). Иногда голос может пропасть на фоне какого-то стресса.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи