Логопедические зонды

Сентябрь 1st, 2017

Еще совсем недавно приобрести логопедические зонды было сложно. Их производили и заказывали самостоятельно из разных подручных средств. С развитием торговли в интернете качестве инструменты для логопедии стали более доступными.

Что такое логопедический зонд?

Данный инструмент применяется специалистом для восстановления или развития речи, постановки правильного звукопроизношения. Целей применения зондов в логопедии довольно много, поэтому и зонды бывают очень разными и в основном всегда они продаются в комплектах. Эти инструменты делятся по своему предназначению на такие виды:

  • Массажные;
  • Постановочные;
  • Универсальные.

Виды постановочных зондов

Постановочные инструменты применяются для коррекции и правильной постановки речи, усовершенствования произношения разных звуков. Логопед с их помощью может управлять и направлять движения языка. Для различных звуков применяются специальные зонды, например:

  1. Зонд шарикового типа предназначен для постановки звука Р;
  2. Прямоугольные петельки и шпатели – для шипящих звуков;
  3. Квадратные петельки – для звука Л;
  4. Петелька с коротким носиком дает возможность исправить звук С;
  5. Зонд с удлиненным носиком более удобен для усовершенствования свистящих звуков.

Массажные виды

Массажные логопедические инструменты предназначены специально для массажа мышц ротовой полости и языка. Благодаря их применению тонизируются слабые мышцы и расслабляются зажатые, постановка звуков облегчается. К примеру, зонд вилочкового типа предназначается для повышения подвижности языка, мимических и жевательных мышц. А зонд в виде восьмерки помогает стимулировать работу языка. Большие и средние саночки предназначены для удобного массирования боковых частей языка. Малые саночки задействуются в точечном массаже, могут стать заменой для шарикового зонда, чтобы правильно поставить звук Р.

Крестообразные зонды помогают активировать мышцы задней части языка, чтобы откорректировать заднеязычные и шипящие звуки.

С помощью инструмента щипчики и токачика можно эффективно массажировать не только язык, но и щеки, скулы, губы, отлично проработать нижнюю часть языка.

Существует еще такой тип массажного зонда, как лебедушка, он является многофункциональным инструментом, и единственным средством для массажа мягкого неба.

Как проходят занятия с зондами?

В логопедии существует три метода постановки звуков: метод подражания, применение логопедических зондов, а также смешанный метод. Первый метод основывается на осознанных действиях ребенка, направленных на поиск артикуляции, что дает возможность произносить звуки, подражая педагогу. В таком случае помимо акустической опоры применяются тактильные, зрительные и мышечные аспекты.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи