Зондовый логопедический массаж

Февраль 7th, 2018

Заботливые мамы и папы всегда с особым вниманием следят за развитием своего малыша с самых первых дней его жизни. Со временем ребенок учится держать голову, ползать, сидеть, а также ходить. Важным пунктом здесь становится и речь ребенка.

Известно, что каждый малыш развивается по собственной индивидуальной программе, в своем личном темпе. Однако, если у ребенка имеется задержка в речевом развитии, то родители обязательно обратят на это внимание. Важно своевременно отвести малыша к доктору – хорошему логопеду.

Что такое зондовый логопедический массаж?

Зондовый массаж является одной из наиболее эффективных разновидностей массажа в логопедии. В качестве основы здесь используется массаж лицевых мышц. При этом логопед применяет специальные устройства – зонды. За счет определенной силы нажатия эти зонды воздействуют на пораженные участки.

Эффективность зондового логопедического массажа не только приводит в норму звукопроизношение ребенка, но и благоприятно сказывается на нервной системе малыша. Как правило, терапевтический курс длится от 10 дней до 3 недель. Частоту проведения процедур и их количество логопед назначает в индивидуальном порядке.

Следует сказать, что такой массаж назначается не только детям, но и взрослым пациентам, которые нуждаются в коррекции речи.

Работа с зондами

Логопедическая работа с применением зондов нуждается в определенных знаниях, большом опыте и терпении. Все упражнения выполняются строго описанию. Именно в этом случае получается достичь требуемого эффекта.

Задержка развития речи, как правило, диагностируется на четвертом году жизни. Причин, по которым ребенок отстает от речевой нормы, может быть много. В категорию риска входят дети, получившие травму при родах, либо маленькие пациенты с заболеваниями слухового аппарата, высоким внутричерепным давлением. К тому же показанием к проведению массажа становится недоразвитость мышц лица и некоторые расстройства в психическом плане.

При задержке развития речи зондовый массаж позволит получить заметный положительный результат. Самые простые процедуры по массированию нужных мышц родители могут выполнять и самостоятельно. Для речевого развития очень эффективен точечный массаж. Данную процедуру выполняет специалист. Он стимулирует точечным способом губы, язык, ушные мочки, щеки и пальцы ребенка.

При этом лечение малышей включает в себя множество игровых упражнений: подражание звукам, песни, скороговорки, сказки, элементы гимнастики лицевых мышц, занятия для мелкой моторики.

Нужно ежедневно проводить занятия с отстающим малышом. Если запустить неправильное развитие, то могут возникнуть самые серьезные последствия. К примеру, у ребенка начнется задержка не только речевого, но и умственного, психического и эмоционального развития. С возрастом все эти патологии будут проявляться все острее. И в школьном возрасте у малыша будет много проблем с обучением и общением со сверстниками.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи