Заменители зондов

Май 29th, 2018

В логопедической практике в последние годы все чаще начал использоваться ранее неизвестный термин «зондозаменители». Давайте рассмотрим, насколько эти приспособления эффективны и полезны для занятий с детьми с нарушениями речи.

Применение заменителей зондов

Каждому специалисту и многим родителям известно, что правильной постановки звуков и логопедического массажа применяются зонды массажные и постановочные. Работать с ними всегда достаточно удобно, однако есть два больших противоречия. В первую очередь эти приспособления довольно трудно обработать в дошкольном учреждении, да и в медицинских условиях тоже.

Второй большой минус – дети очень часто испытывают страх перед такими инструментами и стараются любыми способами избегать взаимодействия с ними. Индивидуальные наборы зондов для логопедических работ – это отличный выход, однако достаточно затратный. Ведь процесс постановки речи занимает не слишком много времени. А в дальнейшем зонды будут выбрасываться, словно старые зубные щетки. Что же предпринять в таком случае? Есть отличное решение.

В последние годы многие профессиональные логопеды стали применять для постановки звуков специальные палочки для коктейля. Наиболее популярный подручный инструмент – это палочки с шариком на конце. С помощью таких палочек можно делать массаж для расслабления мышц ротовой полости, выполнять популярное упражнение «моторчик», ставить шипящие звуки. Безусловно, палочка должна быть своя у каждого ребенка, недопустимо использовать один и тот же инструмент для разных детей.

У такой палочки множество преимуществ – она изготовлена из безопасной пищевой пластмассы, имеет яркую окраску, удобна в эксплуатации и не вызывает страха у ребенка. После каждого занятия ее можно просто обработать кипяченой водой. Детям нравятся такие веселые палочки, они их воспринимают в качестве игрушек.

Какие еще бывают заменители зондов?

Для активирующего логопедического массажа можно применять палочку по типу темпера. Ее мягкие колючие кончики на рабочей поверхности дают возможность выполнять активирующий массаж на жевательных и мимических лицевых мышцах, а также на языке.

Данная палочка достаточно безопасна для ребенка, она не приводит к появлению неприятных ощущений. Приспособление можно применять вместо зонда «вилочка» по Новиковой.

В качестве инструмента подойдет и обычная ручка. Ее можно выполнять похлопывания языка во время выполнения логопедического массажа. В таком качестве лучше использовать обычную палочку для коктейля.

У ребенка будет масса позитивных эмоций от работы с таким интересным и ярким инструментом.

Еще несколько вариантов заменителей зондов: одноразовая посуда, вилки, ложки, мешалки, соски, зубные щетки, даже палочки для ушей. Самое главное – следить за безопасностью ребенка. Все палочки должны быть обработаны кипяченой водой и применять их нужно только индивидуально.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи