Как организовать правильный разговор с ребенком?

Июнь 28th, 2018

Существует одно справедливое утверждение «слова не только объясняют, но и запутывают». В этом есть много правды, поскольку, если вы желаете говорить действительно от сердца, то лучше сначала научиться красноречиво молчать. Нужно уметь молчать и при этом прислушиваться к своему сердцу. Научитесь его слышать, и следовать тому, что оно вам говорит. Так, вы научитесь слышать других людей. Иногда данного умения не всегда достаточно, чтобы все, что мы произносим, было искренним, ценным и исходило с любовью.

Разговор с ребенком

Многие люди не любят откровенно разговаривать с членами своей семьи и близкими товарищами. Кто-то в этом просто не видит смысла, а кто-то помнит о своем прошлом отрицательном опыте, поэтому не желает все усложнять. Для кого- то по складу характера говорении – это не главный способ дарения и принятия любви, передачи иных чувств. Рассмотрим несколько ситуаций, когда все-таки стоит отойти от привычного состояния «держать все в себе» или «как-нибудь само», а поговорить со своим ребенком, чтобы сохранить доверительные отношения.

Как не травмировать малыша?

Многие детские психологические травмы появились в ситуациях, когда мы сталкивались с чем-то слишком сложным, однако у нас не было еще особых возможностей на это оказать влияние, изменить ситуацию или вовсе уйти от нее. Иные травмы формируются в тот момент, когда реакция важного для нас взрослого человека демонстрировала далеко не любовь и не поддержку, была лишена человеческой мудрости.

В каждом варианте травма появляется потому, что ребенку нужно улаживать как-то это все самостоятельно, остается наедине с ситуацией, не дополучает внимания к своим эмоциям и поддержки со стороны взрослого. Современные дети также набирают свой травматический опыт. Сам по себе данный процесс нормальный, правильный, он является неизбежным, помогает подготовиться к взрослению. Однако есть немало ситуаций, когда вовремя оказанный знак внимания малышу, разговор по душам со взрослым человеком может сделать из сложной ситуации не травму на всю жизнь, опыт борьбы с проблемами.

Как правильно говорить?

Для начала нужно не столько разговаривать самому, сколько прислушаться и выслушать, дать ребенку возможность рассказать о всех его чувствах и переживаниях, присутствующих в настоящий момент.

Если вы желаете в этом постичь родительское мастерство, то следует ознакомиться с такой формой общения, которая называется у психологов активным слушанием. Это достаточно мощный инструмент, помогающий понять, как слушать правильно, как, называя возможные чувства ребенка, помочь ему их осознать справиться с наплывом эмоций и правильно найти обратную связь.

Во время общения постарайтесь не давать советов, рекомендаций и нравоучений. Это особенно касается детей подросткового возраста. Нередко малыши перестают откровенничать с родителями не потому, что они замкнуты, а потому что уверены, что их не поймут, не дослушают, а вместо этого начнут учить жить.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи