Гиперактивность матери вредит развитию ребенка

Август 30th, 2018

Многие женщины, как только забеременеют, продолжают вести активную спортивную жизнь. Однако, как показали последние исследования медиков, ежедневные нагрузки многократно повышают риск появления выкидыша и вредят развитию ребенка внутри утробы. Один из самых часто встречаемых советов, предназначенных для будущих матерей – это избегать всевозможных физических нагрузок, чтобы не потерять малыша.

Как проходило исследование?

По данным опросов ученых из Дании, где принимало участие более 90 тысяч девушек, к таким последствиям могут привести занятия бегом, игры с ракеткой и мячом, если женщины занимаются такими видами спорта больше семи часов в неделю. У девушек выяснялось, насколько интенсивны их нагрузки каждый день, затем ученые устанавливали, как именно это сказывается на течении беременности. У будущих матерей, которые активно занимались спортом больше семи часов в неделю, угроза выкидыша была в три раза больше, чему у женщин, не занимавшихся спортом вовсе.

Это относится только к нагрузкам на ранних этапах беременности, поскольку выкидыш по этой же причине на поздних стадиях практически полностью исключается. Однако ученые признали, что методика проведения исследований была не до конца совершенной, и некоторые разновидности физических упражнений, к примеру, плавание, являются весьма популярными среди будущих мам. Они не представляют собой опасности. Ученые рекомендуют продолжать занятия спортом как можно дольше, однако следует руководствоваться разумом.

Глава компании, занимающейся разработкой спортивных программ для беременных женщин, Элисон Мерри, также думает, что женщинам необходимо продолжать заниматься бегом на первых сроках вынашивания ребенка. Пробежки обеспечивают укрепление сердца и сосудов, улучшают тонус мышц. Упражнения, рекомендованные для будущих матерей, помогают подготовить к родам их организма.

Опасна ли гиперактивность матерей?

Важно перед выбором физической нагрузки обязательно проконсультироваться с доктором. Упражнения, одобренные им, обеспечат улучшение самочувствия и умственного состояния девушки, сократят дискомфортные ощущения, которые появляются обычно во время вынашивания ребенка. Правильно составленные схемы упражнений в дальнейшем облегчат родовой процесс и ускорят восстановление организма после появления на свет ребенка.

Однако доктора советуют будущим мамам придерживаться определенных ограничений. В таком положении полностью противопоказаны занятия любыми видами спорта, которые сопровождаются сотрясением, вибрацией, подъемом тяжелых снарядов, риском ударов и падений. Сюда относится конный спорт, альпинизм, все разновидности боевых искусств, прыжки в воду, командные спортивные игры, горные лыжи и прочее. В отдельных случаях противопоказаны даже легкие физические нагрузки, поскольку слишком повышается риск выкидыша, и любое даже малейшее напряжение может стать причиной непоправимых последствий.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи