Как правильно хвалить ребенка

Октябрь 8th, 2018

Психологи утверждают, что чрезмерная похвала для ребенка может быть опасной. Оказывается, что своеобразнее деферамбы, например, ты у меня самый талантливый, самый красивый, самый умный, могут привести к тому, что ребенок почувствует, что его родители осознанно преувеличивают его заслуги. Ведь на самом деле не такой он уж и умный, не всегда удается ему решить задачу, правильно сыграть мелодию на фортепиано. И в итоге возникает тревога. Ребенок понимает, что он не может дотянуть до высокой планки идеала, которую ставят родители. Если он понимает, что где-то не отвечает своим оценочным качествам, он может сосредоточиться на своих минусах, недостатках и т.д. Более того, психологи говорят, что дети сами желают избавиться от чрезмерной похвалы, она их утомляет. Разберемся, как правильно хвалить ребенка.

Обобщенная и конкретная похвала

Ученые рассматривают последствия обобщенной похвалы и той похвалы, которая была получена за определенные действия ребенка. В определенный момент у детей возникает или установка на предопределенность, или установка на дальнейшее развитие. Первая установка – это чувство, что врожденные таланты – это все, что ты имеешь. Вторая предусматривает понимание, что чем больше ты трудишься, тем больше ты получишь в дальнейшем. Несложно догадаться, что более трудолюбивыми и успешными становятся в вторые. А установка на развитие вырабатывается у детей, которых все время хвалят только за поступки.

Когда вы хвалите своего малыша, старайтесь подкрепить его самооценку. Это отличный метод, если только правильно его использовать. Существует такое понятие – описательная похвала. Например, взрослый описывает, что он чувствует и видит. В этом случае ребенок, услышав от него описание, может похвалить себя сам.

Однако некоторые психологи говорят, что нельзя оценивать детей. Многие родители возмущаются, мол как же в этом случае объяснить ребенку, когда он прав, а когда нет? В такой ситуации пример описательной похвалы на самом деле поможет не оценивать, а внимательно и качественно подходить к детским поступкам.

Поставьте себя на место ребенка

Прежде чем подумать, как похвалить ребенка правильно, задумайтесь, а что он почувствует, когда вы выдадите стандартные фразы, например, ты построил лучший замок из конструктора в мире. Конечно, он поймет, что это просто обычная фраза, а его замок в действительности далеко не самый лучший. Он-то знает, что не так уж сильно старался. Поэтому лучше сказать так: мне очень понравилась твоя работа, как ты расставил колоны, установил двери, но почему у твоего дворца только два окна? Ребенок поймет, что вы действительно заинтересовались его делами, спросит у вас совета, и с удовольствием усовершенствует свою работу. Так что описательная похвала не просто воодушевляет малыша, но и пробуждает повышенный интерес к тому или иному занятию. Она помогает сделать малышу шаг в сторону установки на развитие.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи