Бить или не бить ребенка

Ноябрь 1st, 2018

Вопрос о том, стоит ли бить ребенка в процессе воспитания, задает себе любой родитель. Рассмотрим два главных аспекта данного действия: психологический и морально-этический.

Почему родители бьют детей?

Узнаем четыре самых распространенных фактора, из-за которых любящие матери и отцы бьют детей, как это отражается на психике ребенка, что может родителям помочь удержать себя в руках и не бить своего малыша.

Существуют родители, которые считают, что можно шлепать слегка детей в воспитательных целях. Психологи провели эксперимент: таких родителей вызвали на сцену, а на другом конце их ждала злая большая собака с острыми зубами. Ведущий предложил родителям, считающим, что можно бить ребенка, ударить собаку, но только легонько – в целях воспитания. Конечно, никто из них не решился даже подойти к собаке без намордника. Мало ли что у этого пса на уме. Из этой истории можно сделать вывод – родители поднимают руку на детей, только по той причине, что малыши не могут дать им сдачи. А ведь это подло и низко.

Если бы родители понимали, что после шлепка или подзатыльника ребенок отгрызет им руку, как это могла бы сделать злая собака, они бы точно вели себя более аккуратно и сдержано. Эта история может натолкнуть на вопрос: а хотели бы вы себя вести низко и подло по отношению к вашему дорогому и любимому ребенку. Так выглядит моральная сторона рассматриваемого вопроса. Теперь рассмотрим психологическую сторону насилия в семье.

Потеря контроля родителями

Это, как правило, происходит в спешке, когда родитель находится в раздраженном, уставшем или суетливом состоянии. Для ребенка это ограничивается одноразовым подзатыльником или шлепком. И это, пожалуй, самый безобидный способ насилия.

Еще одна причина – чтобы до ребенка дошло. Это если у мамы и папы заканчиваются аргументы, чтобы внятно донести, почему и зачем они не могут. Здесь в ход идет рукоприкладство. В данном случае последствия для ребенка могут носить различный характер – от просто шлепка до жесткой бойни.

Следующая причина – несогласие с тем, что ребенок может быть другим, а не таким, как мы этого хотим. Родители не могут смириться с тем, что их малыш имеет другое мнение, не соглашается с ними. Из-за неспособности принять данную ситуацию, ребенок получает побои и унижение.

А есть и самая необоснованная причина – так надо. Ребенка бьют родители, поскольку так принято, поскольку так поступали их родители. Тупость этой причины состоит в том, что обычно мотивы и причины поступка таких отцов и матерей не интересуют. Поводом ударить ребенка, который не может ответить родителям, становится некоторая формальность. Плохая оценка, испачканная одежда, разбитая посуда. Нужно ли бить за такое? Неужели нельзя иначе? У родителей, которые поднимают руку на детей по этой причине, нет таких вопросов. Равно как и нет вопросов о том, какие возможны последствия такого воспитания. А ведь постоянные рукоприкладства крайне негативно отражаются на детской психике – это нужно помнить.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи