Ошибки родителей при обучении чтению

Ноябрь 29th, 2018

Ребенок никак не желает учиться читать, а ведь скоро ему пора в школу. С этим у родителей раньше практически не было проблем – был обычный букварь с яркими красочными буквами и все дети осваивали простенькие тексты по нему. В настоящее время появилось огромное число разных методов обучения детей чтению. Это и метод Тюленева, и кубики Зайцева, и шершавые буквы Монтессори. В страхе не успеть родители находятся в постоянном метании между современными и методиками и технологиями. Они не понимают, что этим только утомляют и пугают своих ребятишек. Как правильно научить ребенка читать и не допустить типичных ошибок?

Правильный возраст для обучения

Родители, отправляя малыша в первый класс все время переживают и волнуются за него, перенесет ли он период адаптации, какой запас знаний должен быть к началу школьного обучения. Классическая педагогика склоняется к теории, что обучать читать нужно в то время, когда малыш к этому уже годов – в пять-семь лет. Нынешние стандарты в сфере образования в вопросах чтения от будущего первоклассника требуют определенные навыки и умения – ребенок должен уже знать звуки и буквы, уметь отличать гласные звуки от согласных, уметь выбирать на заданную букву несколько слов, уметь находить конкретную букву в начале или конце слова. Также малыш должен уметь делить слова на слоги, читать простые слова и маленькие предложения.

Современные методы дают возможность учить читать детей с самого раннего возраста. Даже есть способы, помогающие научить малыша читать раньше, чем он начал ходить. Однако специалисты к таким современным идеям имеют разное отношение. Они уверены, что начинать обучать чтению малыша нужно тогда, когда он уже научился правильно говорить. Те, кто учит с двухлетними детьми буквы, должны осознавать, что ребенку недостаточно их запомнить, еще нужно научиться использовать полученные знания. Если ребенку нравится такое обучение, родители могут учить буквы с самого раннего возраста. Для таких занятий подойдет система Зайцева.

Ошибки родителей при обучении детей

Нередко в стараниях подстегнуть ребенка к занятиям, родители совершают множество ошибок, отбивая у детей охоту и всякое желание учиться. Обычно процесс обучения сопровождается разными отрицательными эмоциями, появляющимися у ребенка. Стоит помнить, что пятилетние дети еще недостаточно взрослые, они быстро устают. Если ребенок устал, не стоит настаивать на продолжении занятия. Переключите его внимание или просто дайте ему отдохнуть.

Психологи советуют с ребенком договариваться. В таком случае ему будет проще принять мысль, что учиться нужно обязательно.

Еще одна ошибка родителей – обучение детей буквам, а не звукам. Когда они характеризуют звуки, не следует сразу говорить, что это согласный или гласный звук. От этого ребенок только запутается. Можно разделять звуки на поющиеся и не поющиеся. Поющиеся – гласные, а не поющиеся – согласные. Так малышу будет понятнее. Также не следует принуждать ребенка к занятиям, лучше оформить их в игровом варианте.

 

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи