Как дети манипулируют родителями?

Январь 7th, 2019

Чтобы стать воспитателем родителей, нужно родиться. Этот процесс сложный, не каждому малышу его удается до конца довести. Кто-то сбегает из живота в течение 9 месяцев, отведенных на то, чтобы подготовиться к воспитанию родителей. Если смотреть с позиции новорожденного, то следует сказать, что малышу нужно быть очень компетентным и осторожным, чтобы тонко и нежно начать процесс воспитания собственных родителей с момента появления на свет.

Но даже в благоприятных случаях это дело может оказаться весьма непростым, а уж трудностей на данном пути избежать будет трудно. Детям нужно придумывать много разных методов, чтобы понять, как управлять мамой и папой. Итак, как дети манипулируют родителями?

Дети-молчуны

Один из способов манипуляции – просто замкнуться в себе. Таким способом ребенок противодействует папе или маме, которая слишком докучливая и все время что-то хочет от ребенка, особенно если это и вовсе непосильное. Данный способ достаточно затратный для самого малыша. Ведь взрослого человека слишком тяжело заставить молчанием делать то, что нужно. Так что забастовка признана малоэффективным приемом. Однако многие дети ее используют, манипулируя родителями, так как других вариантов им придумать не удалось. Просто они закрываются в своей комнате и молчат, отказываясь от предложений родителей покушать или отправиться на прогулку.

Дети-притворщики

Иногда дети притворяются не теми, кем они на самом деле являются. К примеру, у серьезных и взрослых родителей малыш отказывается разговаривать до трехлетнего возраста, поскольку родители с ним разговаривали так, будто малыш к этому возрасту уже все на свете знал. И только когда мама и папа начинают водить его по больницам, чтобы понять причину происходящего, они поняли, что у них вполне нормальный ребенок.

Есть пример из жизни. Ребенок учился в школе на одни двойки, а его сестра была отличницей. Когда родители отправили его к психологу, сказав, что у них на малыша были огромные планы, они ждали, что тот станет ученым, профессором, как дедушка, а он просто двоечник. Выясняется, что в действительности у ребенка высокий интеллект, просто мальчик решил этого не демонстрировать своим требовательным родителям. Перспектива стать ученым его, конечно, не радовала. Когда мама и папа перевоспитались, малыш стал заниматься тем, чем сам желал, а в школе стал получать хорошие оценки.

Дауншифтеры

Иногда у родителей, не имеющих времени на воспитание ребенка, малыши нередко испытывают дефицит внимания. Родителям нужно пересмотреть взгляды на жизнь. Ведь дети в таком случае могут проявлять вовсе неадекватное поведение, они показывают таким способом, как им все наскучило, как сильно они нуждаются во внимании. Своим непослушным или даже непредсказуемым поведением, ненормальными поступками, они манипулируют родителями, чтобы привлечь долгожданное внимание к себе.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи