Почему ребенок нервничает и психует

Март 7th, 2019

На форумах можно нередко увидеть вопросы обеспокоенных родителей: почему ребенок психует и нервничает? Что делать в таких ситуациях? Почему малыш стал плаксивым, капризным, грубым и раздражительным? Как должны реагировать родители, когда он кричит, раскидывается предметами, хлопает дверью, обижается, не хочет есть в знак протеста? Как помочь ребенку, который расстраивается из-за мелочей, и заводится без видимой причины? Есть очень простая схема, которая поможет справиться родителям с такими проявлениями нервозности у детей.

Соблюдение режима

Современным детям разрешено весь день смотреть мультики или играть до ночи в компьютерные игры, а завтра необходимо учить уроки, репетировать игру на скрипке. Неудивительно, что это все приводит к настоящему негодованию. Если же за выполнение домашней работы ребенок получает вознаграждение в качестве любимого занятия – нет причин психовать.

Благодаря правильному распорядку дня жизнь ребенка становится упорядоченной, спокойной. А непостоянное и непредсказуемое ее течение предоставляет малышу поводы для истерик и нервозов чуть ли не по любому поводу.

Равномерные и умеренные нагрузки

Программа дошкольников и школьников сложна, требования высокие, для изучения материала от учеников требуется огромная внимательность, усидчивость, старательность, память, аккуратность. Чтобы получать хорошие оценки, одобрение учителей и родителей, детям нужно много времени и усилий тратить на учебу. В результате они постоянно нервничают, сильно устают, теряют интерес к любимому делу, чувствуют трудности в общении с друзьями и родителями.

Не нужно требовать от ребенка выдающихся рекордных знаний и достижений, ждать появления необычайных способностей. В погоне за похвалой и оценками страдает психическое и эмоциональное состояние ребенка.

Физическая активность

Что ребенок перестал психовать и нервничать, попробуйте его занять физической активностью. В школах и детских садах не хватает физических нагрузок. Дети вынуждены сидеть неподвижно, а во время перемен сохранять приличие сдержанность. Пару уроков физкультуры на неделю – это крайне мало, чтобы восполнить недостаток физической активности. Если малыш много и часто нервничает, предоставьте ему возможность выплескивать скопившуюся энергию. Отправляйтесь на природу, занимайтесь подвижными играми, ходите в бассейн или запишите его в спортивный кружок. Можете вместе кататься на роликах, коньках, велосипедах. Детям всегда нравится проводить время с родителями. Хотя бы просто выходите на ежедневные пешие прогулки.

Полноценный сон

Малыш перестанет раздражаться и нервничать, если начнет всыпаться в возрасте от 6 до 10 лет ребенок должен спать 10 часов, а с 10 до 14 лет – 9 часов в сутки. Если он поздно ложится спать, а утром рано встает, то сна ему будет явно недостаточно. Можете добавить дневной сон – достаточно всего 1 часа для восстановления сил.

 

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи