Признаки целиакии у детей

Апрель 10th, 2019

Целиакия – заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ. Оно отрицательно сказывается на работе всех систем и органов, в том числе и на развитии речи. Некоторые болезни при сильном прогрессе могут привести к смерти пациента. Среди них нарушение работы тонкого кишечника, обусловленное генетически.

Что это за патология?

Когда ребенку в первый раз ставят диагноз целиакия, родители вряд ли догадываются, что это за болезнь, как она проявляется, каковы признаки целиакии у детей. Этот термин используется для обозначения нарушения работы кишечной системы хронической формы, что связано с непереносимостью глютена. Данный белок имеется в основном в хлебных злаках. Его в большом количестве содержат такие культуры, как пшеница, рожь или ячмень. В составе глютена есть глиадин. Данное вещество является токсичным для слизистой кишечника, оно вызывает нарушение нормальной абсорбции питательных элементов. Как правило, в 85 процентах случаев болезнь удается побороть за счет исключения из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен. Кишечник восстанавливается через три-шесть месяцев.

Симптомы целиакии

Как только родители узнают о болезни целиакия, они пожелают узнать все о ней. Признаков целиакии у детей может быть много, они разнообразны, поэтому родители не всегда могут заподозрить болезнь. Поэтому заподозрить заболевание самостоятельно не всегда возможно. Практически в семидесяти процентах случаев первые признаки возникают уже на втором году жизни ребенка. Как отмечают медики, первые симптомы наблюдаются через два месяца после введения в детский рацион продуктов с глютеном. Это могут быть детские смеси, манка или овсянка.

Проявляется болезнь изменением стула, что сопровождается болями в животе. Жидкий и частый стул сопровождается болезненными ощущениями в мезогастрии. Болевые симптомы увеличиваются через пять часов после употребления еды.

Среди прочих симптомов можно обозначить рвоту, тошноту, чередование запоров и поносов, снижение аппетита, увеличение печени в размерах. Со стороны покровов кожи: дерматит, сухость, изменение состояния волос и ногтей. Со стороны опорно-двигательной системы: боли в суставах, костях, спонтанные переломы, замедление роста.

Может проявиться парестезия, сопровождающаяся утратой чувствительности, тетанией и судорогами. Нарушается работа эндокринной системы: появляется недостаточно надпочечниковой коры, уменьшается давление, ребенок себя чувствует слабо и вяло.

При развитии целиакии у детей признаки, на которые сразу же можно обратить внимание – это изменение стула. У ребят с такой патологией нередко диарея сменяется запорами. Столь неустойчивый стул сопровождается болью в животе, метеоризмом. При выраженных сбоях живот сильно набухает, выделяется на фоне истощенного тела. На все указанные признаки важно своевременно отреагировать, отправить ребенка в больницу.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи