Как научить ребенка бегло читать?

Апрель 30th, 2019

Современные мамы и папы стараются уделить максимальное внимание развитию своих детей. Многим хочется научить ребенка читать бегло, поскольку уже с первых классов такой навык очень пригождается в успешной учебе. Ниже приведенные советы и инструкции помогут родителям в обучении своих детей.

Эффективные упражнения для освоения беглого чтения

Тем, кто желает научить своего ребенка первоклассника или второклассника беглому чтению, в решении этого вопроса помогут действенные упражнения. Лучше всего заниматься, когда дети пребывают в приподнятом настроении, все вокруг воспринимают как игру. Нужно написать несколько пар слов, отличающихся только одной буквой, к примеру, кот, кит, вес, лес и так далее. Ребенку нужно их прочесть правильно и обнаружить отличие.

Для этого упражнение подберите примерно десять слов, которые состоят из двух слогов, напишите их на карточках. Их нужно разрезать на две части. Ребенку дайте задание – правильно собрать слово из двух частей. Малыш должен читать книжку, и когда мама командует «стоп», остановиться. Некоторое время он отвлекается от книжки и отдыхает. После этого ему нужно по команде продолжить. Ребенок самостоятельно находит предложение, где он прервал чтение до этого.

Следующее упражнение: напишите несколько слов, в них пропустите буквы. Ребенку нужно самостоятельно понять, что вы написали. Полагается, что данная методика значительно улучшает навыки чтения, в том числе и беглого. Во время тренировки активно усовершенствуется способность к смысловой догадке.

Предложите школьнику найти конкретное слово в маленьком тексте. В процессе поиска у него формируется способность целостно воспринимать написанную информацию.

Другие способы обучить малыша беглому чтению

Действенными являются такие методы, как просмотр диафильмов, изучение скороговорок, чтение текста вверх ногами, чтение книжек по ролям, различными голосами, которые соответствую образу персонажей, разные словесные игры.

Следует помнить, что улучшать технику чтения нужно только в тот момент, когда ребенок уже хорошо усвоил буквы и умеет читать, пусть даже очень медленно. Задумывать о том, как учить ребенка беглому чтению, нужно, когда ему исполнится уже семь лет – то есть в первом классе.

Советы родителям

Если малыш стал хуже учиться, не нужно сразу отчаиваться, записывать его в двоечники. Есть масса способов повышения школьной успеваемости. Даже в семье педагогов и профессоров может расти малыш, который учится плохо. Задача родителей заключается в том, чтобы вовремя определить причины низкой успеваемости, принять соответствующие меры. Ведь способность маленького школьника концентрировать внимание, сохранять интерес и удовольствие от учебы, помогают избежать трудностей с успеваемостью в младших классах. Ребенка не нужно постоянно нагружать занятиями, ведь его организм нуждается в своевременном отдыхе, прогулках, получении кислорода и положительных эмоций.

 

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи