Интерактивные методы обучения школьников

Май 11th, 2019

Пассивная или стандартная модель обучения школьников применялась в учебных заведениях достаточно долго. Наиболее простым примером этого способа является лекция. И несмотря на то, что данный способ преподавания считался и остается одним из наиболее распространенных, интерактивные методы обучения школьников обретают все большую актуальность.

Что это за методика?

Образовательные методики в дошкольных заведениях, вузах и школах делятся на две большие категории: активные и пассивные. Пассивная модель предполагает передачу знаний от преподавателя ученику за счет лекции и прочтения материала в учебной литературе. Знания учеников проверяются посредством тестов, опросов, контрольных работ. Основные минусы пассивной методики заключаются в слабой обратной связи от учеников, низкой степени индивидуальности – учеников не воспринимают как отдельных личностей, а как группу. Также эта методика не предусматривает творческих работ, которые требуют более сложного оценивания.

Активные способы обучения

Благодаря интерактивным методам обучения школьников стимулируется познавательная работа и творческие способности учеников. В этом случае ученик становится активным участником обучающего процесса, но он в основном взаимодействует только с педагогом. Актуальны активные методики для развития самостоятельности, воспитания, но они почти не учат работать в группе.

Интерактивный способ – один из видов активного обучения. При таком методе взаимодействие осуществляется не только между преподавателем и учеником. В этом случае все школьники между собой контактируют, действуют сообща, либо в группах. Интерактивная методика – это всегда сотрудничество, взаимодействие, диалог, поиск, игра между человеком и информационной средой. Применяя интерактивные и активные способы обучения на уроках, преподаватель увеличивает объем усваиваемого материала до 90 процентов.

Средства интерактивного обучения

Применение интерактивных способов обучения началось со стандартных наглядных пособий, карт, плакатов, моделей. Сейчас современные технологии включат инновационное оборудование: компьютерные тренажеры, планшеты, виртуальные модели, проекторы, плазменные панели.

За счет интерактивности в процессе обучения можно уйти от презентационного способа подачи материала к активному взаимодействию всех участников процесса. При этом экономится время, поскольку учителю не нужно рисовать схемы и формулы на доске, увеличивается эффективность изучения подаваемого материала. Ведь интерактивные средства включают в работу разные сенсорные системы ученика.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи