Психологические кризисы в детском возрасте

Июнь 27th, 2019

Закономерности психического развития предполагают возникновение кризисов на различных этапах формирования детской личности. Рассмотрим все эти этапы.

Кризис новорожденного

Ребенок после появления на свет попадает в совершенно новую для него среду существования, что приводит к сильнейшему стрессу. Нередко малыш до года находится в поле зрения матери, и полностью с ней синхронизируется, что нередко отражается на эмоциональном состоянии. Если спокойна мама, то и ребенок ведет себя тихо, когда она нервничает, беспокоится и малыш.

В это время важно, чтобы с малышом постоянно находился хотя бы один взрослый человек. Один и тот же человек должен подходить на плач малыша, переодевать его, купать, кормить. В этом возрасте младенцу нужен человек, которому он доверится полностью. По мере развития и роста малыш достигает следующего кризисного этапа.

Кризис одного года

В этот период ребенок делает первые шаги и отделяется от мамы. Он видит, что иногда его реакции не похожи на поведение мамы, и старается делать выбор самостоятельно. Этот кризис родители переживают с трудом, поскольку привыкли в течение первого года все время оставаться нужными. Они по привычке стараются управлять ребенком, однако у него совсем другие планы на жизнь.

Важно в это время отвлекать малыша от ненужных дел, направлять его, обращать его внимание на полезные занятия. Психическое развитие ребенка пройдет легче, если понять, что у малыша на данном этапе начинает закладываться самооценка, личные ценности и доверие к своему телу. Поэтому ему важно давать свободу.

Кризис трех лет

В этом возрасте ребенок желает все делать самостоятельно. Малыш старается себя понять, отстаивает свои позиции и понимает, что он не является центром вселенной, а только ее частью. Ребенок должен осознавать, что на нем лежит ответственность за его собственную жизнь, за свои поступки, что он имеет право принимать определенные решения, с ним будут советоваться.

В этой ситуации правильным выходом будет предложение малышу нескольких выгодных действий, а он выберет, что покажется для него правильным. При этом он будет чувствовать свою самостоятельность, и сделает то, что вам было нужно.

Кризис семи лет

Это время, когда ребенок поступает в школу. У него появляется ряд новых обязанностей, растет степень ответственности. Малышу нужно знать, что оказавшись дома после сложного эмоционального дня, он получит внимание, заботу, и всегда сможет обратиться к родителям со своими проблемами и вопросами. В это время важно правильно организовать со школьником выполнение домашних работ, которые должен делать только он, а не кто-то другой. Приучение к ответственности будет полезным.

Кризис 11-15 лет

Это кризис пубертатного периода. Ребенок ощущает физиологические перемены и сильный стресс. Тело меняется, стремительно растет, ребенок должен его принимать и учиться с ним жить. В это время начинаются гормональные всплески, поэтому психическое состояние детей очень уязвимо.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи