К чему приводят детские истерики?

Июль 26th, 2019

Эксперты уверены, что если ваш ребенок часто устраивает истерики в публичных местах, это не всегда указывает на его избалованность и невоспитанность. Возможно, это даже проявление серьезной болезни. Нередко на детских площадках можно увидеть такую картину: малыш ложится на пол, начинает кричать, плакать, кусаться. Увещевания и уговоры оказываются бесполезными. Многие думают, что это все последствия некорректного воспитания или запущенности ребенка. Однако детские неврологи уверены, что таких малышей нужно лечить.

Болезнь или недостаток воспитания?

Необходимо научиться различать причины истерики ребенка, как утверждают психологи. Если для малыша очень значимо то, что он требует – это ошибка в поведении, на которой не нужно заострять внимание. Если малыш устраивает истерики на публике постоянно, важно понять, получает ли он какие-то выгоды из этих концертов. Если он добивается чего-то плачем и киками, к примеру, сладостей, игрушек, продолжения прогулки. А как только получает желаемое, тут же успокаивается, то это неприятный признак педагогической запущенности. Как бы вы неловко себя ни чувствовали, проявляйте твердость, взывать к здравому смыслу в этой истерике бесполезно. Постарайтесь переключить внимание ребенка, к примеру, возьмите за плечи, скажите нечто позитивное или смешное. Если идти на поводу у ребенка, то истерика станет единственным способом поведения малыша.

Хуже, когда подобные сцены ребенок закатывает постоянно, без видимой на то причины, а после этого быстро устает. Это может указывать на вероятные нарушения в работе нервной системы.

Поражение нервной системы

Сейчас, по статистике, около 90 процентов новорожденных малышей имеют перинатальные патологии нервной системы, требующие коррекции. Об этом рассказали психологи, занимающиеся детскими заболеваниями. Если подобные поражения не выявить своевременно, в дальнейшем они могут стать причиной функциональных сбоев – тревожности, эмоциональной нестабильности, проблем с общением. Зачастую они воспринимаются как плохой характер ребенка, но в действительности – это несоответствие состояния нервной системы окружающей среде. Постепенно взрослея, такие дети могут иметь задержку психического речевого развития. В настоящее время многие малыши не говорят до трех лет. Однако в норме – у ребенка в 1,9 года уже должна иметься фразовая речь. Многие малыши страдают дефицитом внимания, заиканием, энурезами, аутизмом.

Для выявления или исключения психосоматических функциональных расстройств, важно пройти обследование у невролога, включающее лабораторные исследования, допплерографию, МРТ мозга, оценку по тесту Люшера и пр. При подтверждении худших предположений, придется прибегнуть к медикаментозной терапии. Современные врачи стараются не прибегать к чрезмерной лекарственной нагрузке. К счастью, появились гомеопатические многокомпонентные препараты, которые отлично помогают даже при сформированной нервной астении, фобиях и страхах.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи