Чем опасен детский стресс?

Август 9th, 2019

К сожалению, всем известная фраза, что все болезни – от нервов, относится не только к взрослым, но и к детям. Очень часто головные боли, проблемы со сном, гастриты и даже такие опасные заболевания, как бронхиальная астма и сахарный диабет у детей могут быть связаны с долговременным стрессом и сильными переживаниями. Во многих случаях без похода к детскому психологу сложно поставить правильный диагноз малышу.

Частые головные боли у ребенка

Детский стресс всегда дает нагрузку на иммунную систему. Если он долго длится, то иммунитет сам ослабляет контроль, нарушается внутренняя регуляция, что может в свою очередь стать причиной аутоиммунных заболеваний: сахарного диабета, поливалентной аллергии и бронхиальной астмы. Еще более часто появляются неврологические симптомы: нарушения сна, головные боли, беспокойное поведение, недержание мочи или кала. Обычно сначала появляются беспокойные мысли, переживания, а после нарушения физиологического характера.

Опасность последствий зависит от того, насколько глубоким был стресс у ребенка, и каким было его первоначально состояние здоровья. Родители его начинают водить к докторам, делают множество обследований, вплоть до МРТ, а причина, возможно, банальна, к примеру, ревность при появлении в семье еще одного ребенка.

Что провоцирует сильный стресс?

Любые изменения в обычном жизненном укладе семьи, к примеру, переход из садика в школу, переезд, интенсивные учебные нагрузки. Все это необходимо ребенку объяснить заранее, готовить его к изменениям в жизни, уделять особое внимание и обсуждать новые события. Нередко взрослые и не догадываются, что именно для себя выносит ребенок после прочтения книги, просмотра мультфильма либо кино, как он на это реагирует, какие для себя выводы делает, какие эксперименты готов ставить.

К примеру, родителям не придет никогда в голову, что в ухудшении детского самочувствия виновата, например, книжка или мультик. Мама замечает, что ее пятилетняя дочь, которая всегда была аккуратной, активной, самостоятельной, вдруг начинает неопрятно себя вести, перестает умываться, пачкает одежду, также у него ухудшается самочувствие. Родители отправляются в поликлинику, ребенку делают разные обследования, а причина остается неизвестной. Наконец, отправились к психологу, он и рассказал, что девочка, оказывается, прочитала книгу, где было описано такое поведение ребенка, который был грязным, плохо себя вел, от него все отвернулись, он был никому не нужен. Девочка решила проверить, если она себя будет так же вести, не разлюбит ли ее мама.

К кому обращаться при детских стрессах?

Безусловно, первым доктором, к которому идут родители, обычно является педиатр, и многое зависит от того, имеется ли у него навык налаживания контакта с малышом. Хороший врач должен уметь разговаривать с пациентом, может найти отправную точку, вызвавшую изменения в психическом, эмоциональном и физическом состоянии. Все это помогает поставить правильный диагноз и определиться с лечением.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи