К чему приводит буллинг в семье?

Сентябрь 29th, 2019

К сожалению, в последнее время семейный буллинг стал распространенным явлением, его причины скрываются в наследственности, предрасположенности к акцентуации характера, а также в социальных, экономических, психологических и медицинских факторах.

Разновидности травли в семье

Можно выделить три разновидности травли в семье. Это может быть физический буллинг, при котором систематически наносится ущерб детскому здоровью другим членом семьи, наносятся телесные повреждения и физические травмы. Второй вид – это сексуальный буллинг, когда ребенка без его согласия вовлекают в сексуальные действия взрослых, которые пытаются таким способом удовлетворить свои сексуальные потребности. Третий вид – буллинг психологический. При этом унижается достоинство ребенка, насилие над личностью при помощи оскорблений, у малыша формируются черты психопатологической личности.

Как бороться с травлей в семье?

На этот злободневный вопрос психологи сейчас обращают особое внимание. Оказывается, полностью искоренить буллинг крайне тяжело, если все было пущено на самотек изначально, и насилие и травля процветают. Профилактика буллинга является единственным методом пресечения этого явления в самом начале его зарождения, в таком случае последствия будут минимальны и не так опасны для человека. Нередко буллерами становятся подростки из не самых благополучных семей, поэтому исправление их поведенческих нарушений, работа с семьей являются важными аспектами борьбы с травлей в семье и обществе.

Как выявить буллинг в семье?

Чтобы противостоять буллингу, нужно вовремя его выявить. Для этого нужно постоянно наблюдать за поведением ребенка и членов семьи. Все это касается каждого конкретного случая, к примеру, родитель видит, что с его ребенком творится что-то неладное. Также наблюдать должен учитель за микроклиматом в класса. Должно быть общее стремление административного и преподавательского состава наблюдать и видеть жизнь общества в школе в целом. Это дает возможность определить случаи травли на ранних стадиях, когда пресекающие мероприятия могут оказать правильное воздействие и сократить до минимума психологические травмы.

На что следует обратить внимание родителям, воспитателям и учителям? Не считается номой, когда ребенок старается держаться от всех в стороне, не разговаривает ни с кем, постоянно выглядит подавленным. У такого ребенка ухудшается здоровье, имеют место психосоматические проявления в качестве респираторных болезней. Ученик сидит один за партой, к нему никто не подсаживается, на переменах его где-то поджидает группа ребят, чувствует агрессия от них. Родители могут заметить, что ребенок, которого травят, часто просит деньги, постоянно расстроен, чем-то обеспокоен, не имеет желания ходить в школу, практически ничему не радуется и не улыбается. Ребенку нужно создать такие условия, которые помогут снизить стрессовые воздействия.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи