Проблема детской жесткости: советы родителям

Декабрь 10th, 2019

Если ребенок проявляет жестокость к родным, другим малышам, животным, родители обычно думают так: мы ведь его этому не учили. В чем же причины такого поведения? Что делать маме и папе? Как отличить нормальную агрессию от жестокости?

В чем проблема детской жестокости?

Каждый ребенок, чтобы нормально жить в обществе, должен постепенно научиться социально приемлемым способам поведения и выражения собственной агрессии и прочих эмоций, а также понимать причинно-следственные связи: что будет, если он поступит так или иначе. Это главная задача детской социализации в раннем возрасте.

Как только появляется жестокость у ребенка, мамы и папы сталкиваются с этим в возрасте 1,5 года. Это вполне нормально. Как раз если малыш не проявляет никакой агрессии вообще, то к его развитию могут появиться вопросы. Многих родителей эта ситуация ставит в тупик – они задумываются о том, что не учили ребенка такому, ничего подобного он в жизни не видел, ведь его никто не бьет. Но агрессивные импульсы у ребенка есть, а способов с ними совладать у него пока нет. Для ребенка еще нет разницы – что живое, а что неживое. Он одинаково воспринимает – что отломать кукле руку, или потянуть за хвост котенка. Ребенок сам по себе пока не жесток, он просто не знает, что можно делать, а что нет. Просто ему интересно все изучать и исследовать, он проявляет любопытство. Маленький ребенок пока не понимает, что может причинить боль кому-то.

Безусловно, в раннем возрасте большую роль играют родители, которые не просто останавливают жестокие действия, но и объясняют, как нужно делать. К примеру, нужно показать, что кошку гладят, а не таскают за хвост, что животному больно. Если нужно переместить котенка, можно его просто позвать, и он сам придет. Если в ответ на агрессию ребенка родители отвечают агрессией – делают ему больно так, чтобы он понял, как больно котенку, то ребенок начинает бояться себя проявлять в дальнейшем. Такой малыш станет тревожным, испуганным, либо и вовсе воюет со всем миром. Какое поведение выберет ребенок – зависит от его психической системы.

Правильное формирование детского сознания

К трехлетнему возрасту обычно ребенок понимает, что живое, а что неживое, знает, что другим существам может быть больно. И собачке, и кошке, и другим людям – он относится к этому с пониманием, но все еще может быть неаккуратным и случайно причинить боль. С незнакомцами, насекомыми, животными, он может проявлять агрессию, особенно, когда папа или мама сами говорят, что не любят букашек, а коты все заразные, а эти дети плохие, не играй с ними. Это может стать началом проблемы детской жестокости. Но вначале ребенок просто реагирует на эмоции родителей, не понимая, как себя защитить.

Как полагают психотерапевты, если ребенок все время агрессивен в возрасте трех лет, то это уже тревожный знак, и лучше не думать, что это пройдет само собой. Рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы обсудить и продумать, как дальше взаимодействовать с ребенком.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи