Проблема детской одаренности

Январь 10th, 2020

Гордость за собственного ребенка – пожалуй, самое приятное в мире чувство. Многие мамы радуются детским успехам в любом проявлении. А другим родителям хочется видеть малыша выдающимся и даже гениальным, и это перерастает в навязчивую идею. Давайте узнаем, в чем заключается проблема детской одаренности, почему не нужно заострять внимание на кропотливом выявлении детских талантов, как помочь ребенку, у которого на самом деле есть способности. На эти вопросы мы попробуем найти ответы.

Не надейтесь на одаренность ребенка

Заботливые и амбициозные родители задаются вопросами: гениальны ли их дети, есть ли у них выдающиеся таланты. И данные вопросы не просто некорректны по отношению к малышам, но и опасны. Дело в том, что если мама задает подобные вопросы, она, скорее всего, рассчитывает, что у ее малыша имеется какой-то талант. Она желает применить некие критерии гениальности, протестировать ребенка, чтобы подтвердить свои ожидания. Но таких тестов и критериев нет. Но такая мама, узнав об обычности своего ребенка, вероятно, разочаруется. Она может почувствовать стыд за ребенка, так как он не оправдал ее ожиданий. От этого портятся отношения, теряется контакт мамы с малышом.

Поэтому специально заниматься поиском выдающихся талантов у ребенка, тестировать малыша – это решение рисковое. Как бы вы ни хотели, чтобы ваши дети были гениями, не стоит думать только об этом и жить с навязчивой идеей. Помимо этого, гениальность выявлять не нужно, поскольку это способности огромной силы, которые в скором времени проявят себя сами.

Почему одаренность – это ловушка?

Если малыш в каком-то деле показывает большие успехи, родителям в таком случае необходимо чутко прислушиваться к нему. Нравится ли ему то, чем он занимается. Он читает книги или играет на музыкальном инструменте потому, что ему это нравится. Или потому, что у вас в роду были музыканты, и вы считаете, что и ребенок должен заниматься музыкой. Если чем-то усиленно занимаются с ребенком, он покажет успехи. Однако это не всегда говорит о том, что в этом деле у него есть талант. В действительности ребенок может быть одаренным в другой сфере. А родители так сильно мечтают вырастить скрипача или танцора, что отсекают любые другие возможности, не замечая проблему детской одаренности.

Талант или успешно проделанная работа?

Если ребенок усиленно чем-то занимается, у него получается это занятие, ему попался хороший педагог. Мама считает, что это настоящий талант. В действительности это результат ежедневных усилий. Ребенок отлично развивается и даже добивается успехов, однако этого недостаточно, чтобы говорить об одаренности. Если у вас лучший ребенок в группе по фигурному катанию, сравнивайте его с такими же детьми, которые уже занимают места в спорте. Покажите его опытным тренерам, специалисты подскажут – одаренный ли перед ними спортсмен, или просто целеустремленный и работоспособный ребенок.

Комментарии закрыты.

Опубликовано в: Статьи